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ZUPPA DI CAVOLO NERO, FARRO E LEGUMI MISTI

  • Immagine del redattore: Dott.ssa Irene Morino
    Dott.ssa Irene Morino
  • 21 ott
  • Tempo di lettura: 2 min

Con l’arrivo dell’autunno, il profumo delle zuppe torna a scaldare la cucina e la tavola. È il periodo ideale per riscoprire i sapori rustici e genuini, quelli che parlano di casa e di stagionalità. Tra le tante proposte di stagione, la zuppa di cavolo nero, farro e legumi misti è un piatto che unisce gusto, equilibrio e semplicità.


Il cavolo nero è uno degli ortaggi simbolo di questa stagione: ricco di antiossidanti, vitamine e sali minerali, aiuta a sostenere le difese immunitarie nei mesi più freddi. In questa ricetta lo abbiniamo al farro, cereale antico e ricco di fibre, e ai legumi, fonte preziosa di proteine vegetali e carboidrati complessi. Un mix completo dal punto di vista nutrizionale, che ci regala energia a lento rilascio e un ottimo senso di sazietà.


Preparare questa zuppa è anche un modo per prendersi il tempo di cucinare con calma: profumi che si intrecciano, consistenze che si fondono e un risultato che scalda cuore e corpo. Perfetta per un pranzo leggero o una cena comfort, è una coccola salutare nelle giornate più fresche.



INGREDIENTI per 4 persone:

  • 200g di FARRO PERLATO

  • 250g di LEGUMI MISTI (ceci, fagioli, lenticchie) già cotti

  • 300g di CAVOLO NERO

  • CIPOLLA

  • CAROTA

  • 1 costa di SEDANO

  • 2 cucchiai di OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

  • 1l di BRODO VEGETALE

  • SALE q.b.

  • PEPE NERO q.b.


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PREPARAZIONE

  • Iniziamo lavando il cavolo nero, eliminando la parte centrale più dura delle foglie e tagliandolo a strisce sottili.

  • Tritiamo finemente cipolla, carota e sedano e facciamoli appassire in una casseruola con l’olio extravergine di oliva.

  • Aggiungiamo il farro, mescoliamo per un paio di minuti per tostarlo leggermente, quindi uniamo il brodo vegetale caldo.

  • Lasciamo cuocere per circa 20 minuti, poi aggiungiamo i legumi misti e il cavolo nero.

  • Proseguiamo la cottura per altri 15-20 minuti, fino a quando il cavolo risulterà morbido e la zuppa avrà una consistenza densa ma ancora fluida.

  • Regoliamo di sale e pepe.

  • Impiattiamo e... Buon appetito!


VALORI NUTRIZIONALI

(a porzione):

220 Kcal

43g CARBOIDRATI

12g PROTEINE

67,5g GRASSI


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