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POLPETTE DI CAVOLO NERO E CECI AL FORNO

  • Immagine del redattore: Dott.ssa Irene Morino
    Dott.ssa Irene Morino
  • 21 ott
  • Tempo di lettura: 2 min

Quando le temperature scendono e la voglia di comfort food cresce, le polpette diventano un piatto irrinunciabile. In questa versione al forno, con cavolo nero e ceci, uniamo la golosità della tradizione a una preparazione leggera e ricca di fibre e proteine vegetali.


Il cavolo nero dona un sapore deciso e una consistenza piacevolmente rustica, mentre i ceci rendono l’impasto cremoso e nutriente. Entrambi sono ingredienti preziosi per la stagione autunnale: il primo ricco di antiossidanti e vitamina C, i secondi fonte di proteine, ferro e carboidrati complessi. Insieme, creano un piatto completo, sano e appagante.


Le polpette di cavolo nero e ceci sono perfette come secondo piatto, ma anche come finger food per un aperitivo equilibrato o un pranzo veloce. Croccanti fuori e morbide dentro, si preparano facilmente e conquistano tutti al primo assaggio.



INGREDIENTI per 4 persone:

  • 250g di CAVOLO NERO

  • 240g di CECI COTTI

  • 50g di PANGRATTATO

  • UOVO

  • SPICCHIO D’AGLIO

  • 2 cucchiai di OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

  • SALE q.b.

  • PEPE NERO q.b.


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PREPARAZIONE

  • Laviamo il cavolo nero, eliminiamo le parti più dure e lessiamolo in acqua bollente leggermente salata per circa 5 minuti.

  • Scoliamolo bene, lasciamolo intiepidire e strizziamolo per eliminare l’acqua in eccesso.

  • In un mixer uniamo il cavolo nero, i ceci, l’aglio e l’uovo, e frulliamo fino a ottenere un composto omogeneo ma non troppo fine.

  • Trasferiamo in una ciotola, aggiungiamo pangrattato, sale e pepe, e mescoliamo fino a ottenere un impasto compatto e modellabile.

  • Formiamo delle polpette e disponiamole su una teglia rivestita con carta da forno, leggermente unta con un cucchiaio d’olio.

  • Cuociamo in forno statico preriscaldato a 190°C per 20-25 minuti, girandole a metà cottura, finché non saranno dorate e croccanti.

  • Impiattiamo e... Buon appetito!


VALORI NUTRIZIONALI

(a porzione):

180.5 Kcal

17.5g CARBOIDRATI

8.5g PROTEINE

8.5g GRASSI


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