BURGER DI ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCA
- Dott.ssa Irene Morino
- 12 set
- Tempo di lettura: 2 min
Un secondo piatto leggero, colorato e perfetto per chi cerca un’alternativa vegetariana sfiziosa e originale. I burger di zucchine e fiori di zucca conquistano per la loro consistenza morbida e il gusto delicato, arricchito da note fresche e aromatiche che li rendono irresistibili già al primo morso.
Le zucchine, protagoniste della ricetta, sono una verdura ipocalorica e ricca di acqua, ideale per chi vuole mantenersi leggero senza rinunciare al gusto. Contengono sali minerali come potassio e magnesio, oltre a fibre che favoriscono la digestione.
L’utilizzo di zucchine e fiori di zucca, che insieme al parmigiano e al pecorino romano donano sapidità e carattere, rende questi burger davvero irresistibili. Le patate, invece, svolgono la funzione di “collante” naturale, permettendo di amalgamare meglio gli ingredienti e dare consistenza al medaglione senza bisogno di eccessivi grassi o addensanti.
INGREDIENTI:
400g di ZUCCHINE
5 FIORI DI ZUCCA
1 PORRO
200g di PATATE
2 cucchiai di PECORINO ROMANO
2 cucchiai di PARMIGIANO REGGIANO
10g di OLIO E.V.O.
PANGRATTATO
BASILICO
SALE q.b.
PEPE NERO q.b.

PREPARAZIONE
Lessiamo in acqua salata le patate e una volta pronte, schiacciamole con uno schiacciapatate;
Uniamo quindi le patate schiacciate al basilico tritato, al parmigiano e al pecorino;
Puliamo i fiori di zucca e tagliamoli alla julienne;
Laviamo le zucchine e grattugiamole (se possibile con una grattugia a fori grossi);
Tagliamo il porro e facciamolo stufare con un goccio d’acqua su una padella antiaderente, quindi aggiungiamo le zucchine e dopo 10 minuti i fiori di zucca. Lasciamo cuocere il tutto per altri 15 minuti;
Uniamo il composto appena ottenuto con le patate preparate in precedenza e amalgamiamo bene il tutto, aggiungendo un po’ di sale;
Prepariamo i burger e rivestiamoli con un mix di pangrattato e pepe nero;
Rivestiamo una teglia con carta da forno precedentemente inumidita e adagiamoci sopra i burger;
Spruzziamoli con l’olio extra vergine d’oliva e inforniamo il tutto per 15 minuti a 200°;
Quando vediamo che i burger prendono un colorito dorato possiamo sfornarli;
Impiattiamo e... Buon appetito!
VALORI NUTRIZIONALI
(a porzione):
75 Kcal
8g CARBOIDRATI
4g PROTEINE
3g GRASSI
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