top of page
Ancora 1

Buongiorno, mi chiamo Irene Morino e sono una dietista.

Mi sono laureata con il massimo dei voti (110/110) nel corso di Laurea in Dietistica della Facoltà di Medicina e Chirurgia di Torino, discutendo una tesi sperimentale in collaborazione con il personale del Reparto di Chirurgia Bariatrica del Prof. M. Morino dell’Ospedale Molinette dal titolo: “Stato Nutrizionale e valutazione del malassorbimento nei pazienti sottoposti a by-pass gastrico”.

​Il percorso universitario effettuato mi ha permesso di ottenere una preparazione approfondita e specifica circa i processi patologici e fisiologici verso i quali è rivolto il mio intervento di tipo preventivo, terapeutico e riabilitativo.

Da dicembre 2010 svolgo consulenze nutrizionali e visite specialistiche presso:

  • Studio Dietistico, Via Gioberti 40, Torino (TO);

  • Studio Dietistico, Via Caluso 26, Rivoli (TO).

Da aprile 2016 a giugno 2020 ho esercitato la libera professione presso l’Azienda Sanitaria Privata IRM di Pianezza.

Da settembre 2014 svolgo prestazioni professionali in qualità di consulente sanitario dietistico presso FCA ITALY SPA.

Irene-Morino.jpg
Irene-Morino.jpg

Da settembre 2007 a giugno 2010 ho effettuato tirocinio in diverse Strutture ospedaliere e dell’ASL di Torino tra cui:

  • Ospedale CTO di Torino nel reparto di Nefrologia Generale;

  • Medicina dello Sport: progetto di Educazione Alimentare e attività fisica, rivolto a studenti delle scuole secondarie;

  • Ospedale San Giovanni Bosco di Torino: Reparto di Nefrologia;

  • Ospedale San Giovanni Antica Sede: Ambulatorio Gravi Obesità;

  • Ospedale Molinette: Reparto NED (Nutrizione Enterale Domiciliare);

  • Azienda Sanitaria Ospedaliera O.I.R.M. – S. ANNA;

  • Ospedale Ordine Mauriziano: Reparto di Gastroenterologia, DH oncologico e Chirurgia Generale;

  • Ospedale Evangelico Valdese: Servizio di Nutrizione Clinica;

  • IRCC di Candiolo;

  • SIAN di Nichelino;

  • Ho collaborato con l’ASL TO5 per la realizzazione del progetto di sorveglianza Nazionale “OKkio alla Salute”.

Partecipo periodicamente a congressi e convegni di aggiornamento:

  • 15/12/2023: Webinar "La Nefrologia a tavola: trattamento dietetico nutrizionale nel paziente con MRC";

  • 11/11/2023: Seminario "Counseling Nutrizionale Approccio Sistemico";

  • 03/12/2021: Evento Formativo "Nutrizione e Sport";

  • 02/05/2020: Seminario “Il sovrappeso e le sue complicanze nella donna”;

  • 01/05/2020: Seminario “La dieta chetogenica: definizione e applicazioni cliniche nel paziente con eccesso di peso”;

  • 23/03/2020: Seminario "L'educazione terapeutica nell'era delle nuove tecnologie";

  • 09/11/2019: Convegno "L'alimentazione come strumento di prevenzione in tutte le età";

  • 30/11-01/12/2018: Seminario “Dieta Mediterranea e Western Diet: modelli alimentari e stili di vita a confronto”;

  • 19-21/11/2018: Congresso Nazionale SINU;

  • 31/05/2018: Convegno "Alimentazione consapevole e cibo quotidiano";

  • 25-26/05/2018: 30° Congresso Nazionale ANDID;

  • 20/04/2018: Convegno "Obesità un puzzle da scoprire";

  • 18/03/2017: Convegno “Il Dietista e la dieta chetogenica: uno strumento operativo per uno specifico intervento nutrizionale";

  • 12/11/2016: Seminario “Promozione della salute e stili di vita: dalle parole ai fatti”;

  • 14/05/2016: Seminario “La Dieta Paleo e le problematiche autoimmuni”;

  • 22/03/2016: Convegno “Alimentazione come prevenzione”;

  • 11/04/2015: Convegno “Dieta e nutraceutica nelle dislipidemie ad ogni età”;

  • 19-22/11/2014: XXI Congresso nazionale ADI: “Dalle criticità alle strategie nutrizionali: conoscere il cibo per prevenire e curare le malattie”;

  • 03-04/10/2014: XIV Congresso nazionale ANSISA: “Alimenti Culture e Malattie”;

  • 25/05/2013: Convegno “Le nuove frontiere della dieta chetogenica”;

  • 27/10/2012: Convegno “Diabete e Obesità” Giornata Nazionale S.I.E.D.P. Del diabete Mellito e dell’Obesità.;

  • 29/05/2012: Convegno “Alimentazione e Sport”;

  • 18/02/2012: Convegno “Allergie IgE mediate, ipersensibilità intolleranze alimentare non IgE mediate, reazioni avverse ad alcune sostanze xenobiotiche”;

  • 01-02/04/2011: Convegno “Obesità: prevenzione, trattamento e stili di vita”;

  • 05/03/2010: Convegno “Il tumore della Mammella: Stili di vita”;

  • 16/12/2009: Convegno “La nutrizione clinica nella Regione Piemonte: la Rete delle SC di Dietetica e Nutrizione clinica”;

  • 21/11/2009: Convegno “Sport e salute: Fitness metabolico e sindrome metabolica - La prescrizione dell’esercizio fisico nei dismetabolismi”;

  • 27/05/2009: “Piano regionale sorveglianza e prevenzione obesità: il progetto obesità Piemonte/ medici di medicina generale ASL TO 1- Un modello di integrazione tra Specialisti e MMG”;

  • 18/03/2009: Convegno “Celiachia: le nuove frontiere”;

  • 10/10/2008: Obesity Day;

  • 16/04/2008: Corso di formazione per l’avvio di OKkio alla SALUTE – “Sistema di sorveglianza sui rischi comportamentali in età 6-17 anni”;

  • 04/03/2008: Corso di formazione “Le 3 ore della qualità - La documentazione clinica”.

dietista-torino
bottom of page