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Immagine del redattoreDott.ssa Irene Morino

RISOTTO AI PEPERONI

Come promesso nel video dedicato alle proprietà nutrizionali dei peperoni (trovate il post qui), ecco un primo piatto molto gustoso che li vede da protagonisti.


In questa ricetta del risotto ai peperoni la lunga cottura renderà i peperoni molto morbidi donando al riso cremosità e un gusto molto delicato.


INGREDIENTI

  • 1 Peperone Giallo

  • 1 Peperone Rosso

  • 320g di Riso Carnaroli

  • 1 Cipolla bianca

  • 1 Scalogno

  • 1 gambo di Sedano

  • 50g di Parmigiano Reggiano

  • 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva

  • Vino bianco q.b.

  • Pepe nero q.b.

  • Sale q.b.




  • Per preparare il risotto ai peperoni, iniziamo a lavare i peperoni, poi mettiamoli in una pentola colma d’acqua e portiamo a bollore per 15 minuti coprendo con un coperchio e girandoli di tanto in tanto.

  • Trascorsi 15 minuti, togliamo i peperoni dall'acqua bollente aiutandoci con una pinza da cucina avendo cura di mantenere l’acqua di cottura.

  • Adagiamo i peperoni su un tagliere e copriamoli con una ciotola di vetro, in alternativa possiamo mettere i peperoni in una ciotola coperta con della pellicola. In questo modo sarà più agevole togliere la pellicina esterna.

  • Ora prepariamo il brodo di verdure: laviamo la carota, il sedano e sbucciamo la cipolla.

  • Tagliamo le verdure a pezzi grossolanamente e versiamole nell’acqua di cottura dei peperoni. Portiamo al bollore, cuocendo per 30 minuti.

  • Prendiamo i peperoni ancora caldi, incidiamo con un coltello la parte superiore per estrarre il picciolo, poi tiriamo via la pellicina esterna, dividiamoli a metà per eliminare i semini interni e tagliamoli prima a listarelle e poi a cubetti.

  • In un tegame ampio scaldiamo l’olio di oliva, aggiungiamo lo scalogno tritato e facciamo appassire per circa 7-8 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso perchè lo scalogno non si bruci.

  • Uniamo il riso e facciamolo tostare per 5 minuti. Poi sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare.

  • Cuociamo il riso aggiungendo poco alla volta il brodo di cottura preparato con le verdure avendo cura di aspettare che sia assorbito il liquido prima di aggiungerne dell’altro. Quindi mescoliamo spesso il riso per non farlo attaccare.

  • La cottura del risotto richiederà circa 15-18 minuti, 10 minuti prima della fine della cottura uniamo anche i peperoni e proseguiamo a cuocere il risotto.

  • Ultimiamo quindi la cottura del riso e alla fine regoliamo di sale e di pepe.

  • Uniamo anche il formaggio grattugiato. Mescoliamo per incorporare bene gli ingredienti: otterremo un risotto cremoso, delicato e al tempo stesso saporito.

  • Impiattiamo e ... buon appetito!



VALORI NUTRIZIONALI (a porzione):

349,5 Kcal

65g CARBOIDRATI

10g PROTEINE

5,5g GRASSI

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