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  • Immagine del redattoreDott.ssa Irene Morino

PANZEROTTI AL FORNO LIGHT

Il 17 gennaio significa una sola cosa: WORLD PIZZA DAY!


Lo sappiamo, ognuno di noi ha la propria ricetta preferita per fare l’impasto della pizza, ma vorrei provare a proporvi la mia versione per cucinare dei deliziosi panzerotti al forno.

Perché dieta, vuol dire anche mangiare bene.


Per la farcitura ho pensato alla classica mozzarella, ma tra gli ingredienti troverete anche il dosaggio esatto per utilizzare della ricotta fresca, se qualcuno di voi la preferisse.


INGREDIENTI per 4 persone (2 porzioni):

  • 100g di FARINA 00

  • 60g di FARINA 0 (o manitoba)

  • 100 ml di ACQUA

  • 3g di LIEVITO DI BIRRA disidratato

  • 3g di SALE

  • 10g di OLIO E.V.O.

  • 1 MOZZARELLA light (oppure (100g di RICOTTA FRESCA)

  • 4-5 cucchiai di POLPA DI POMODORO

  • ORIGANO q.b.

  • 2 cucchiai di LATTE scremato



PREPARAZIONE

  • Sciogliamo il lievito in un pochino d’acqua a temperatura ambiente e lasciamolo riposare circa 10 minuti per farlo attivare;

  • Mettiamo la farina in una ciotola e creiamo la consueta forma a fontana, quindi aggiungiamo al centro il lievito sciolto;

  • Iniziamo a lavorare l’impasto aggiungendo poca acqua alla volta;

  • Dopo aver versato metà dell’acqua, possiamo aggiungere il sale;

  • Riprendiamo quindi ad impastare sempre aggiungendo un po’ d’acqua alla volta, fino a ottenere un composto omogeneo;

  • A questo punto possiamo incorporare l’olio, anche questo versato un po’ alla volta, mentre continuiamo ad impastare;

  • Ottenuto un bel panetto liscio, lasciamolo riposare per una decina di minuti, quindi prendiamo ognuna dell’estremità del panetto e ripieghiamola verso il centro dandogli una forma quasi sferica;

  • Ora trasferiamo l’impasto in una ciotola (dopo averla spolverata di farina), copriamo con della pellicola trasparente e lasciamo lievitare il tutto;

  • Per comodità possiamo mettere la ciotola nel forno con solo la luce accesa, così l’interno raggiungerà la temperatura ideale per la lievitazione. In media dovrebbe metterci circa 2 ore per raddoppiare di volume;

  • Nel frattempo possiamo dedicarci agli ingredienti per la farcitura. Tagliamo quindi la mozzarella in 4 parti uguali o facciamo lo stesso con la ricotta;

  • Quando l’impasto sarà finalmente pronto, dividiamolo in 4 panetti uguali (possiamo pesarli per esserne sicuri) e stendiamoli con un mattarello per ricavare 4 dischi di pasta;

  • Farciamoli con la passata di pomodoro, la mozzarella (o la ricotta) e l’origano. Quindi creiamo delle mezzelune chiudendo bene le estremità (possiamo aiutarci con una spennellata d’acqua per farlo);

  • Preriscaldiamo il forno a 180° e mentre attendiamo che raggiunga la temperatura, posizioniamo i 4 panzerotti su una teglia ricoperta con carta forno e lasciamoli riposare per una decina di minuti;

  • Spennelliamoli quindi con il latte per non farli seccare troppo e inforniamo per circa 15 minuti;

  • Buon appetito!



VALORI NUTRIZIONALI

(a porzione):

416 Kcal

61g CARBOIDRATI

13g PROTEINE

13g GRASSI


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