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MELANZANE GRIGLIATE RIPIENE DI COUS COUS ALLE ERBE E CECI

  • Immagine del redattore: Dott.ssa Irene Morino
    Dott.ssa Irene Morino
  • 13 ago
  • Tempo di lettura: 2 min

Un piatto unico scenografico e ricco di gusto, perfetto da servire come alternativa vegetariana alla classica grigliata di Ferragosto. Le melanzane, grigliate e poi farcite, diventano scrigni morbidi e profumati che racchiudono un cous cous leggero arricchito da ceci, verdure fresche ed erbe aromatiche.


I ceci forniscono proteine vegetali e fibre, mentre il cous cous è una fonte di carboidrati complessi facilmente digeribili. L’aggiunta di erbe fresche come prezzemolo e menta dona freschezza e vivacità al piatto, rendendolo equilibrato dal punto di vista nutrizionale e molto piacevole al palato.


Si può preparare in anticipo e assemblare poco prima di servire: ideale per pranzi all’aperto, buffet o per stupire gli ospiti con un piatto leggero ma ricco di colore.



INGREDIENTI per 4 persone:

  • 2 MELANZANE GRANDI (lisce e sode)

  • 150 g di COUS COUS (precotto)

  • 240 g di CECI COTTI (sgocciolati)

  • 150 g di POMODORINI (maturi e dolci)

  • 2 cucchiai di PREZZEMOLO FRESCO (tritato)

  • 1 cucchiaio di MENTA FRESCA (tritata)

  • 2 cucchiai di OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

  • 1 cucchiaio di SUCCO DI LIMONE (appena spremuto)

  • SALE q.b.

  • PEPE NERO q.b.



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  • Tagliamo le melanzane a metà per il lungo, incidiamo la polpa con un coltello senza bucare la buccia e spennelliamo con un filo d’olio.

  • Grigliamo le melanzane su una piastra calda per circa 5–6 minuti per lato, fino a quando risultano morbide ma ancora compatte. Lasciamole intiepidire.

  • Nel frattempo prepariamo il cous cous seguendo le istruzioni sulla confezione, sgranandolo con una forchetta e aggiungendo un cucchiaio d’olio.

  • Tagliamo a dadini i pomodorini e tritiamo finemente il prezzemolo e la menta.

  • In una ciotola capiente mescoliamo cous cous, ceci, pomodorini, prezzemolo, menta, succo di limone, sale e pepe. Amalgamiamo bene.

  • Con un cucchiaio, scaviamo leggermente la polpa delle melanzane per creare più spazio per il ripieno, tagliando la polpa tolta a pezzetti e unendola al cous cous.

  • Farciamo le melanzane con il cous cous alle erbe e ceci, pressando leggermente per compattare.

  • Serviamo tiepide o a temperatura ambiente, guarnendo con foglioline di menta fresca… e Buon appetito!



VALORI NUTRIZIONALI

(a porzione):

 196 Kcal

27g CARBOIDRATI

7,5g PROTEINE

6,5g GRASSI




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