INSALATA DI RISO CON TOFU E ZUCCHINE
- Dott.ssa Irene Morino
- 4 giorni fa
- Tempo di lettura: 2 min
Aggiornamento: 3 giorni fa
Il tofu ha spesso una cattiva reputazione, ma basta saperlo cucinare nel modo giusto per trasformarlo in un ingrediente gustoso e versatile.
L’insalata di riso con tofu e zucchine nasce proprio da questa scoperta: un piatto semplice, nutriente e leggero, perfetto per le giornate più calde o da preparare in anticipo per pranzi fuori casa.
Le zucchine croccanti e il tofu insaporito con salsa di soia danno carattere a questa ricetta, che può essere completata – se lo desideriamo – da una maionese vegana leggera. È la soluzione ideale per un pasto bilanciato e gustoso, senza appesantirsi.
INGREDIENTI per 4 persone:
200g di TOFU
300g di RISO BASMATI
2 ZUCCHINE
2 spicchi di AGLIO
2 cucchiaini di SALSA DI SOIA
2 cucchiaini di OLIO E.V.O.
SALE q.b.
PEPE q.b.

Per prima cosa tagliamo il tofu a dadini regolari.
Scaldiamo una padella antiaderente e facciamo insaporire uno spicchio d’aglio con un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungiamo il tofu e facciamolo insaporire un paio di minuti, quindi sfumiamo con un po’ di salsa di soia a basso contenuto di sale.
Cuociamo per qualche minuto, finché il tofu sarà ben dorato, quindi mettiamolo da parte.
Nella stessa padella, senza aggiungere altro olio, lasciamo insaporire un altro spicchio d’aglio. Quindi uniamo le zucchine lavate, spuntate e tagliate a tocchetti.
Saltiamo le zucchine a fiamma vivace per pochi minuti, in modo che restino croccanti.
Aggiustiamo con un pizzico di sale e pepe, quindi aggiungiamo il tofu e lasciamo che i sapori si amalgamino per un paio di minuti. Spegniamo il fuoco.
Nel frattempo cuociamo il riso in abbondante acqua leggermente salata. Una volta al dente, scoliamolo e passiamolo velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Condiamo il riso con un filo d’olio, poi uniamo le zucchine e il tofu.
Mescoliamo bene e lasciamo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora, in modo da amalgamare al meglio i sapori.
Buon appetito!
VALORI NUTRIZIONALI
(a porzione):
365 Kcal
70g CARBOIDRATI
10g PROTEINE
5g GRASSI
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