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VELLUTATA DI TOPINAMBUR E PORRI CON CROSTINI INTEGRALI

  • Immagine del redattore: Dott.ssa Irene Morino
    Dott.ssa Irene Morino
  • 17 nov
  • Tempo di lettura: 2 min

Con l’arrivo dei primi freddi, le vellutate tornano ad essere protagoniste della tavola: calde, avvolgenti e perfette per una cena leggera ma nutriente. Questa vellutata di topinambur e porri è una coccola dal sapore delicato, ideale per riscaldarsi nelle giornate autunnali o invernali senza appesantirsi.


Il topinambur, tubero spesso poco conosciuto, è una preziosa fonte di fibre (soprattutto inulina), che contribuisce al buon funzionamento dell’intestino e aiuta a mantenere stabile la glicemia. Il suo gusto dolce e leggermente nocciolato si sposa perfettamente con la delicatezza del porro, creando un equilibrio piacevole e armonioso.


Completata da crostini integrali croccanti e un filo d’olio extravergine a crudo, questa vellutata diventa un piatto completo, sano e soddisfacente — perfetto anche come primo piatto per una cena equilibrata e gustosa.



INGREDIENTI per 4 persone:

  • 500 g di TOPINAMBUR

  • 2 PORRI medi

  • 2 PATATE piccole

  • 2 cucchiai di OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

  • circa 1 L di BRODO VEGETALE

  • 4 fette di PANE INTEGRALE

  • qualche fogliolina di TIMO o PREZZEMOLO fresco

  • SALE q.b.

  • PEPE NERO q.b.


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PREPARAZIONE

  • Iniziamo lavando bene i topinambur: spazzoliamoli sotto l’acqua corrente e, se la buccia è sottile, possiamo anche non sbucciarli. Tagliamoli a pezzetti regolari.

  • Puliamo i porri, eliminiamo le estremità e la parte verde più dura, poi li tagliamo a rondelle sottili.

  • In una casseruola, scaldiamo un cucchiaio di olio extravergine di oliva e facciamo appassire i porri a fuoco dolce per qualche minuto.

  • Aggiungiamo i topinambur e le patate tagliate a cubetti, mescoliamo e lasciamo insaporire per un paio di minuti.

  • Copriamo con il brodo vegetale caldo e lasciamo cuocere per circa 25–30 minuti, finché le verdure risultano morbide.

  • Frulliamo il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea; se serve, aggiungiamo un po’ di brodo per regolare la consistenza.

  • Regoliamo di sale e pepe, poi completiamo con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.

  • Tostiamo le fette di pane integrale e le tagliamo a cubetti per ottenere i crostini.

  • Serviamo la vellutata calda, guarnendo con i crostini e qualche fogliolina di timo fresco.

  • Impiattiamo e... Buon appetito!


VALORI NUTRIZIONALI

(a porzione):

234 Kcal

40g CARBOIDRATI

5.5g PROTEINE

6g GRASSI


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