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FRITTATA AL FORNO CON TOPINAMBUR E CIPOLLE

  • Immagine del redattore: Dott.ssa Irene Morino
    Dott.ssa Irene Morino
  • 17 nov
  • Tempo di lettura: 2 min

Leggera, profumata e facilissima da preparare, la frittata al forno è una soluzione perfetta per una cena veloce o un pranzo da portare in ufficio. In questa versione, il topinambur diventa protagonista insieme alla cipolla e alle erbette aromatiche, per un piatto semplice ma sorprendente.


Il topinambur, ricco di fibre e povero di grassi, regala alla frittata una consistenza morbida e un sapore delicatamente dolce. Le uova forniscono proteine di alta qualità, mentre la cottura al forno consente di ridurre i grassi mantenendo leggerezza e digeribilità.


Un secondo piatto gustoso, bilanciato e ricco di profumo, che piace a tutti e si presta anche a essere servito freddo.



INGREDIENTI per 4 persone:

  • 5 UOVA

  • 300 g di TOPINAMBUR

  • 1 CIPOLLA media

  • 2 cucchiai di OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

  • 2 cucchiai di LATTE (anche vegetale, se preferito)

  • un mazzetto di ERBETTE AROMATICHE fresche (prezzemolo, timo, erba cipollina, maggiorana)

  • SALE q.b.

  • PEPE NERO q.b.


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PREPARAZIONE

  • Laviamo e peliamo i topinambur, poi li tagliamo a fettine sottili.

  • In una padella, scaldiamo un cucchiaio di olio extravergine di oliva e facciamo rosolare la cipolla affettata.

  • Aggiungiamo i topinambur, un pizzico di sale e un goccio d’acqua; lasciamo cuocere per circa 10 minuti, finché risultano morbidi ma non sfatti.

  • In una ciotola capiente sbattiamo le uova con il latte, un pizzico di sale e pepe.

  • Foderiamo una teglia con carta forno, la ungiamo leggermente con l’altro cucchiaio di olio extravergine di oliva e versiamo il composto.

  • Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 25–30 minuti, finché la frittata risulta dorata in superficie.

  • Lasciamo intiepidire prima di tagliarla a fette e servirla.

  • Impiattiamo e... Buon appetito!


VALORI NUTRIZIONALI

(a porzione):

250 Kcal

13g CARBOIDRATI

15g PROTEINE

15g GRASSI


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