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PASTA INTEGRALE CON CREMA DI TOPINAMBUR E NOCCIOLE TOSTATE

  • Immagine del redattore: Dott.ssa Irene Morino
    Dott.ssa Irene Morino
  • 17 nov
  • Tempo di lettura: 2 min

Quando le giornate si accorciano e il freddo si fa sentire, i piatti di pasta caldi e cremosi tornano a essere un comfort irrinunciabile. Questa pasta integrale con crema di topinambur e nocciole tostate è un’alternativa leggera ma gustosa, perfetta per chi cerca un primo piatto equilibrato e ricco di fibre.


Il topinambur, grazie al suo sapore delicato e leggermente dolce, si presta benissimo per la preparazione di salse morbide e vellutate. Ricco di inulina, contribuisce a mantenere la flora intestinale in equilibrio e aiuta a controllare la glicemia. Le nocciole tostate, oltre a donare una piacevole nota croccante, apportano grassi buoni e antiossidanti preziosi per la salute.


Il risultato è un piatto completo e appagante, che unisce semplicità e gusto in modo perfettamente bilanciato.



INGREDIENTI per 4 persone:

  • 320 g di PASTA INTEGRALE (penne o fusilli)

  • 400 g di TOPINAMBUR

  • 1 CIPOLLA piccola

  • 2 cucchiai di OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

  • 40 g di NOCCIOLE TOSTATE

  • circa 100 ml di BRODO VEGETALE o acqua calda

  • 1 cucchiaino di SUCCO DI LIMONE

  • SALE q.b.

  • PEPE NERO q.b.


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PREPARAZIONE

  • Laviamo e peliamo i topinambur, poi li tagliamo a cubetti.

  • In una padella antiaderente scaldiamo un cucchiaio di olio extravergine di oliva e facciamo appassire la cipolla tritata finemente.

  • Aggiungiamo i topinambur e un mestolo di brodo vegetale, copriamo e lasciamo cuocere per circa 20 minuti, finché diventano morbidi.

  • Frulliamo tutto con un mixer a immersione, aggiungendo il resto del brodo fino a ottenere una crema liscia. Regoliamo di sale, pepe e uniamo il succo di limone.

  • Nel frattempo, cuociamo la pasta integrale in abbondante acqua leggermente salata.

  • Tostiamo le nocciole in una padella asciutta per qualche minuto e le tritiamo grossolanamente.

  • Scoliamo la pasta, la condiamo con la crema di topinambur e un filo d’olio extravergine di oliva.

  • Completiamo con le nocciole tostate e, se piace, una spolverata di pepe nero.

  • Impiattiamo e... Buon appetito!


VALORI NUTRIZIONALI

(a porzione):

439 Kcal

80g CARBOIDRATI

10g PROTEINE

11g GRASSI


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