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PASTA INTEGRALE CON CREMA DI ZUCCHINE E RICOTTA

  • Immagine del redattore: Dott.ssa Irene Morino
    Dott.ssa Irene Morino
  • 12 set
  • Tempo di lettura: 2 min

Aggiornamento: 15 set

Un primo piatto cremoso e leggero, ideale per chi cerca gusto e semplicità in cucina. La pasta integrale con crema di zucchine e ricotta è un’alternativa sana e golosa alle ricette più tradizionali, perfetta per valorizzare le verdure di stagione e portare in tavola un piatto colorato e profumato.


Le zucchine, protagoniste della preparazione, sono ricche di acqua e fibre e contengono importanti sali minerali come potassio e magnesio, utili per il benessere dell’organismo. La ricotta, cremosa e delicata, contribuisce a rendere il condimento più vellutato senza appesantire, regalando proteine e calcio. L’insieme crea un piatto equilibrato e nutriente, adatto anche a chi segue un’alimentazione leggera.


Questa pasta è perfetta per un pranzo veloce ma completo, da condividere in famiglia o con gli amici. Grazie alla sua cremosità e alla delicatezza del gusto, si presta anche a essere servita come primo piatto in una cena informale, accompagnata magari da un filo d’olio extravergine a crudo e qualche fogliolina di basilico fresco.



INGREDIENTI per 4 persone:

  • 320 g di PASTA INTEGRALE

  • 400 g di ZUCCHINE

  • 200 g di RICOTTA VACCINA

  • 2 cucchiai di OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

  • 1 spicchio di AGLIO

  • qualche foglia di BASILICO FRESCO

  • SALE q.b.

  • PEPE NERO q.b.


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PREPARAZIONE

  • Laviamo le zucchine, spuntiamole e tagliamole a rondelle sottili.

  • In una padella scaldiamo l’olio con lo spicchio d’aglio, aggiungiamo le zucchine e lasciamole cuocere per circa 10 minuti, finché non saranno morbide. Regoliamo di sale e pepe.

  • Trasferiamo le zucchine cotte in un mixer (tenendone da parte qualcuna per la decorazione finale) e frulliamole con la ricotta fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Se serve, aggiungiamo un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

  • Nel frattempo cuociamo la pasta integrale in abbondante acqua salata, scoliamola al dente e teniamo da parte un po’ di acqua di cottura.

  • Versiamo la pasta nella padella, uniamo la crema di zucchine e ricotta e mantechiamo bene, aggiungendo se necessario un filo di acqua di cottura per rendere il condimento più cremoso.

  • Serviamo la pasta ben calda, completando con le zucchine tenute da parte, qualche foglia di basilico fresco e una spolverata di pepe nero.

  • Impiattiamo e... Buon appetito!


VALORI NUTRIZIONALI

(a porzione):

414,5 Kcal

66g CARBOIDRATI

14g PROTEINE

10,5g GRASSI


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