top of page

FRITTATA DI FAGIOLINI

  • Immagine del redattore: Dott.ssa Irene Morino
    Dott.ssa Irene Morino
  • 15 lug
  • Tempo di lettura: 2 min

La frittata di fagiolini è un piatto semplice e versatile, perfetto per un pranzo leggero, una cena estiva o anche da portare in una schiscetta per l’ufficio o una gita. Non sarà forse un classico della cucina regionale come altre ricette più blasonate, ma è uno di quei piatti “di casa” che conquistano per equilibrio, freschezza e immediatezza.


I fagiolini, spesso confusi con i legumi, sono in realtà più simili alle verdure dal punto di vista nutrizionale. Hanno pochissime calorie (circa 30 kcal per 100 g), un buon contenuto di fibre, vitamina C, acido folico, e sono naturalmente privi di grassi. Sono anche ricchi di antiossidanti e contribuiscono alla salute dell’intestino e del sistema cardiovascolare.


In questa versione proponiamo una frittata più leggera, cotta con pochissimo olio, usando solo uova intere, con l’aggiunta di erbe aromatiche per esaltare il gusto, senza appesantire.



INGREDIENTI per 4 persone:

  • 300 g di FAGIOLINI (freschi o surgelati)

  • 6 UOVA

  • 1 cucchiaio di OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA (facoltativo, per ungere la padella)

  • 1 cucchiaio di PREZZEMOLO FRESCO tritato

  • NOCE MOSCATA q.b.

  • SALE q.b.



ree


  • Spuntiamo le estremità dei fagiolini e, se sono molto lunghi, tagliamoli a metà o in tre parti.

  • Laviamoli bene sotto l’acqua corrente, poi e lessiamoli in abbondante acqua leggermente salata per circa 8–10 minuti, finché non sono teneri ma ancora compatti.

  • Scoliamo e lasciamoli raffreddare leggermente. Possiamo anche passarli sotto acqua fredda per bloccarne la cottura e mantenerne il colore.

  • In una ciotola capiente rompiamo le uova e sbattiamole con una forchetta o una frusta a mano.

  • Aggiungiamo il prezzemolo tritato, una grattata di noce moscata, una macinata di pepe nero e un pizzico di sale fino.

  • Uniamo i fagiolini lessati e mescoliamo delicatamente per distribuirli in modo uniforme nel composto.

  • Se usiamo l’olio extravergine, ungiamo leggermente una padella antiaderente da circa 24 cm di diametro. Altrimenti possiamo utilizzare una padella ben antiaderente senza olio, a fuoco molto dolce.

  • Versiamo il composto nella padella e copriamo con un coperchio. Cuociamo a fuoco basso per circa 10–12 minuti, finché i bordi si staccano facilmente e la superficie risulta quasi cotta.

  • Giriamo la frittata aiutandoci con un coperchio o un piatto largo e continuiamo la cottura per altri 2–3 minuti sull’altro lato.

  • Lasciamo intiepidire leggermente la frittata prima di tagliarla a spicchi. È ottima sia calda che a temperatura ambiente.

  • Impiattiamo subito e ... Buon appetito!



VALORI NUTRIZIONALI

(a porzione):

 223 Kcal

2g CARBOIDRATI

20g PROTEINE

15g GRASSI




Commenti


bottom of page