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Immagine del redattoreDott.ssa Irene Morino

GNOCCHI DI ZUCCA

Oggi vediamo insieme come utilizzare la zucca per preparare dei buonissimi gnocchi.

Delle proprietà nutrizionali della zucca ne abbiamo già parlato qui.


Morbidi e gustosi, gli gnocchi di zucca sono un primo piatto autunnale da sempre amato. Una ricetta facile, dal sapore delicato, che si prepara con pochi ingredienti.


Li possiamo gustare insieme ad alcuni funghetti saltati in padella o anche semplicemente con un filo d’olio extravergine d’oliva e salvia.


INGREDIENTI per 4 persone:

  • 150g di FARINA 00

  • 350g di PATATE ROSSE

  • 500g di ZUCCA

  • 50g di FECOLA DI PATATE

  • 1 UOVO MEDIO

  • 3g di SALE FINO

  • PEPE NERO q.b.

  • NOCE MOSCATA q.b.


Ravioli ripieni di zucca
Ravioli di zucca

PREPARAZIONE

  • Iniziamo facendo bollire le patate in abbondante acqua salata per circa 30/40 minuti (dovranno risultare morbide, ma senza sfaldarsi);

  • Prendiamo la zucca e tagliamola a fette privandole dei semi, dei filamenti interni e della buccia esterna;

  • Tagliamo la zucca in fette ancora più sottili e adagiamole su una teglia ricoperta con carta da forno;

  • Quindi cuociamole per circa 15/20 minuti in forno statico preriscaldato a 200°, fino a che non cominceranno a seccare leggermente;

  • A questo punto possiamo iniziare a lavorare gli ingredienti: setacciamo la farina e creiamo la classica forma a fontana;

  • Sbucciamo le patate (ancora calde) e schiacciamole con uno schiacciapatate sopra la farina;

  • Insaporiamo con sale, pepe e un pizzico di noce moscata;

  • Ora possiamo aggiungere anche la zucca ancora calda, dopo averla schiacciata con lo schiacciapatate;

  • Lavoriamo velocemente l’impasto e ridiamogli la forma a fontana in modo da versarci al centro l’uovo sbattuto;

  • Incorporiamo l’uovo all’impasto aiutandoci con una forchetta e lavoriamolo velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo a cui daremo la forma di un panetto;

  • Setacciamogli sopra la fecola di patate e lavoriamo nuovamente l’impasto per amalgamare la fecola dandogli questa volta una forma sferica;

  • Quindi lasciamo riposare il nostro impasto per almeno 10 minuti a temperatura ambiente e coperto da un canovaccio;

  • Trascorso il tempo necessario, iniziamo a prendere un pezzetto di impasto, diamogli una forma a bastoncino e tagliamolo a piccoli bocconcini di circa 1,5 - 2cm e ripetiamo l’operazione fino a terminare tutto l’impasto;

  • Passiamo ora gli gnocchi ad uno ad uno sui rebbi di una forchetta (o con un rigagnocchi) per dare loro il classico disegno a righe sulla superficie, quindi posizioniamoli sopra un canovaccio infarinato;

  • I nostri gnocchi sono finalmente pronti, cuociamoli in acqua bollente e appena riaffioreranno in superficie, prendiamoli con una schiumarola;

  • Scoliamoli bene, e ... Buon appetito!



VALORI NUTRIZIONALI

(a porzione):

274 Kcal

55g CARBOIDRATI

9g PROTEINE

2g GRASSI


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